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Ma cave est attaquée !

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Message  Vincent 38 Mer 28 Jan 2015 - 16:19

bonjour,
j'ai un souci avec ma cave.
j’hésite à vous en parler, car pour ce faire, il me faut vous avouer une autre de mes addictions, le vin...
J'ai, sous mon atelier, une cave enterrée, que j'ai aménagé depuis plus de 10 ans.
Un mur central pour diviser l'espace en 2, les parois doublées de béton cellulaire et isolé avec des plaques de polystyrène de 50 mm entre les murs et le béton cellulaire.
j'ai également doublé le plafond avec du parquet en pin déclassé.
Il y a un soupirail en aération en point haut, et un espace sous la porte en point bas.
Elle est naturellement très humide ( 95 % d’hygrométrie ) , mais rien de rédhibitoire pour le vin, juste un souci d’étiquettes.

Donc, depuis 10 ans, RAS, tous allait bien, mon vin vieillit gentillement, dans des conditions optimums ( 8° l'hiver et 12 ° au plus fort de l'été )
Mais, là, brutalement, rien ne va plus !
une attaque de champignon, qui, insidieusement ont envahi ma cave.
Et pas de ceux que l'on déguste en omelette, toute les bouteilles sont recouvertes d'une moisissure brune, et le plafond et les rangements bois sont en train de se désagréger, que faire ?

Boire, je vous entend déjà, oui, mais il va me falloir un certain temps pour écouler le stock, inviter des copains, pourquoi pas, mais j'ai besoin d'une solution plus immédiate,
je compte sur vous.

voila quelque photos pour illustrer mes propos, d'abord avant l'attaque :

Ma cave est attaquée ! 510

Ma cave est attaquée ! 410

Ma cave est attaquée ! 310


et maintenant :

Ma cave est attaquée ! Img_0347

Ma cave est attaquée ! Img_0348

cordialement

Vincent
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Message  meles Mer 28 Jan 2015 - 16:23

Décidement, les hiver pluvieux, ça le fait pas.

Commence par t'assurer que c'est pas une mérule. Ceux en forme de lactaires, je pense pas, mais le long des murs, à vérifier.

Dans l'immédiat, je mettrai un déshumidificateur pour assécher un peu tout ça.

@+

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Message  meles Mer 28 Jan 2015 - 16:24

Pour ce qui est de boire, j'accepte les envois par transporteur ! si ça peut rendre service, mon foie est près à faire des sacrifices!

@+
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Message  max91800 Mer 28 Jan 2015 - 16:25

Bonjour,

Je ne suis pas spécialiste des caves à vin, mais pour moi la solution la plus rapide serait de baisser le taux d'humidité pour empêcher la prolifération des champignons.

Une petite vmc qui brasse un peu d'air pourrait suffire, commence déjà par vérifier que tes aérations actuelles ne sont pas bouchées?

As-tu fait récemment des travaux d'isolation ? notamment un changement de fenêtre qui rendrait ta maison plus hermétique ?
Quand tu as fait ta cave, les murs et la dalle de béton ont-ils étaient doublé par un film plastique ?


Max
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Message  ricoud Mer 28 Jan 2015 - 16:52

Hello,

tubois

Je dirais comme les autres; aeré afin de diminuer le taux d'humidité!


Sinon Very Happy j'ai une cave sans probleme, et je suis pas loin de toi je peut t'aider a te debarasser des bouteilles a defaut des champignons... Very Happy
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Message  jean luc 38 Mer 28 Jan 2015 - 17:19

bonjours vincent
très belle cave (son contenu) et belle pièce (aménagement)
je rejoint l'idée d 'assécher un peu le local
je te conseil d"enlever tout le bois atteint ,de le remplacer par un matériau neutre et imputrescible et de traiter les parois avec un lait de chaux après les avoir bien brossés cela assainie et protège, c'est antibactérien
c'est beaucoup de boulot mais ta collection de vin le mérite
un collègue amateur de vin avec une cave similaire a eu ce désagrément il y a 15 ans environ ,il a tout essayé pour ventiler et traiter les élément en bois en vain , nous avons déménagé sa cave ,enlevé tout le bois atteint et traité le reste passé tout les murs a la chaux et depuis 10 ans plus rien ( il a toujours eu avant et après une hygro a 75 ,,,,80 pour cent )

amitié Jluc
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Message  niaproun Mer 28 Jan 2015 - 17:42

Ave
Je sortirais tout le bois attaqué, direction le feu.
Pour les mur, un passage à la chaux, avec en plus du sulfate de cuivre, soit de la bouillie bordelaise, qui est le fongicide utilisé en viticulture.
Ensuite ventiler pour réguler.
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Message  f1pzy Mer 28 Jan 2015 - 21:09

Pareil , vire tout le bois, avec 95% d'humidité j'aurais je n'en aurais pas mis. Même pour faire joli. Puis traitement fongicide mais auparavant fait analyser pas un connaisseur pour verifier que ce ne soit pas la mérule et si oui , dans ce cas inspecte tout les coins de la maison ou il y a du bois ,avec un fort taux d'humidite.
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Message  Prétender 49 Mer 28 Jan 2015 - 21:19

Bonsoir Vincent et à tous

J'ai deux déshumidificateurs je peu te les prêter ils peuvent t'enlever 10litres par jour, pour tes bouteilles les déposer dans ma cave en attendant tes travaux(sérieusement)suis sur roncq demain? Wink
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Message  oliver67 Mer 28 Jan 2015 - 22:22

Après avoir déplacer les bouteilles, je traiterais à l' air chaud, comme expliqué ici
http://merule-info.com/combattre-traiter-eradiquer.htm
La chaleur pour nettoyer, désinfecter et aérer, puis chaux sol , murs et plafond m.
slt.
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Message  Guilhèlmus Jeu 29 Jan 2015 - 9:05

Salvt,
Ah la tuile !
+1 pour la chaux.
S'il n'y a pas assez de circulation d'air, 95%, c'est beaucoup !
De tout cœur avec toi.

@+ Pégui
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Message  Vincent 38 Jeu 29 Jan 2015 - 9:07

bonjour,

merci pour vos réponses nombreuses.
Juste pour préciser, ma cave se situe sous l'atelier, qui est un bâtiment indépendant de la maison.
cette construction a plus de cent ans, elle existait sur notre terrain bien avant la maison ( qui a une trentaine d'année ) , à une époque ou le propriétaire cultivait ... de la vigne !
d'ailleurs, c'est là qu'il stockait ses barriques.
ce qui explique un escalier large pour descendre à la cave, et une partie du sol bétonnée, et l'autre juste sablée.
Moi je me suis contenté de lui redonner sa fonction première.
j'ai remplacé le sable par de la pouzzolane, , et isolé les parois extérieures, pour améliorer l’inertie thermique.

depuis que je l'ai aménagé, ( plus de 10 ans ), je n'ai jamais eu le moindre soucis, et pourtant, des périodes pluvieuses, il y en a eu quelque unes.
Dans l'autre partie de la cave, que je n'ai pas aménagé pour le vin, mais juste comme débarras, je n'ai pas de problème d'humidité excessive.

je vais sans doute faire ce que vous me préconisez, enlever l'habillage bois du plafond, et mes portes bouteilles en bois ( pourtant j'étais fier de cette réalisation )
les bruler pour éviter de propager l'infection, et badigeonner les murs et le plafond avec de la chaux, et de la bouillie bordelaise.
j'ai plus de 400 bouteilles, je me vois mal les déplacer, en plus elle craignent la lumière, les vibrations, la chaleur, et les "amis" bien intentionnés !

sinon, quand je me suis aperçu du problème, j'ai immédiatement aéré, ce qui a déjà stoppé le développement des champignons, au moins en apparence.

bonne journée,

amicalement,

Vincent



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Message  Vincent 38 Jeu 29 Jan 2015 - 9:12

Merci Peguy, nos messages se sont croisés.
en lisant le lien envoyé par Oliver 67, je suis tombé sur ça : " Pour s'en débarrasser, la Bible préconise le passage d'un prêtre dans la maison infestée".

Jamais tu ne passe dans ma belle région ?
c'est volontiers que je te ferais visiter ma cave,
après, il ne faudrait pas que le remède soit pire que le mal...

amicalement,

Vincent
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Message  Guilhèlmus Jeu 29 Jan 2015 - 9:27

Vincent 38 a écrit:Merci Peguy, nos messages se sont croisés.
en lisant le lien envoyé par Oliver 67, je suis tombé sur ça : " Pour s'en débarrasser, la Bible préconise le passage d'un prêtre dans la maison infestée".
J'ai pas trouvé. Pourquoi pas ?

Jamais tu ne passe dans ma belle région ?
Rarement je sors de mon trou. Ou plutôt, on me fait sortir rarement, parce que, quand je prends le volant les passagers ont peur.
Il paraît que c'est à cause de ma vue.

c'est volontiers que je te ferais visiter ma cave,
Elle est belle, ça vaudrait le coup.

après, il ne faudrait pas que le remède soit pire que le mal...
Shocked
Si t'as peur que je te siffle quelques bouteilles, alors aucune inquiétude. J'aime bien le vin, mais dépassé le demi-verre, j'ai la tête qui tourne.

@+ Pégui

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Message  niaproun Jeu 29 Jan 2015 - 9:36

Vincent 38 a écrit:bonjour,
merci pour vos réponses nombreuses.
Juste pour préciser, ma cave se situe sous l'atelier, qui est un bâtiment indépendant de la maison.
cette construction a plus de cent ans, elle existait sur notre terrain bien avant la maison ( qui a une trentaine d'année ) , à une époque ou le propriétaire cultivait ... de la vigne !
d'ailleurs, c'est là qu'il stockait ses barriques.
ce qui explique un escalier large pour descendre à la cave, et une partie du sol bétonnée, et l'autre juste sablée.
Moi je me suis contenté de lui redonner sa fonction première.
j'ai remplacé le sable par de la pouzzolane, , et isolé les parois extérieures, pour améliorer l’inertie thermique.
amicalement,
Vincent  
Ave
En relisant ton message je me demandais si le problème ne vient pas de là: << et isolé les parois extérieures, pour améliorer l’inertie thermique.>>
N'aurais tu pas, dans cette partie, empéché les murs de perspirer ?
Qu'as tu comme parement extérieur ?
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Message  Guilhèlmus Jeu 29 Jan 2015 - 9:50

Et le fait de remplacer la terre battue par de la pouzzolane, ça fait pas quelque chose aussi ?
Je me dis que la terre doit absorber un peu d'humidité ? Mais j'ai peut-être tout faux, c'est une question.

@+ Pégui
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Message  Vincent 38 Jeu 29 Jan 2015 - 9:52

oui Niaproun, c'est surement une des raisons.
Mais j'ai doublé en béton cellulaire, donc poreux, une partie de mes casiers est réalisée également en béton cellulaire, l'autre en brique de terre cuite, alvéoles pour  3  
bouteilles que j'ai cimenté les unes sur les autres, il me semblait que cela respirerai suffisamment.
ça a été vrai pendant 10 ans, cela ne l'est plus aujourd'hui, pourquoi ?

l’extérieur du local donne ça

Ma cave est attaquée ! Jardin10

la photo date du mois d'avril, vous apercevez la descente d'escalier, comme c'est une cave enterré, hormis la descente, le reste c'est de la terre, et je ne connait pas le parement extérieur.
les murs sont en pisé de mâchefer, environ 40 cm d’épaisseur , je n'ai jamais eu de remontée d'humidité dans l'atelier juste au dessus.
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Message  Vincent 38 Jeu 29 Jan 2015 - 10:01

décidément Peguy, nous nous croisons.
la pouzzolane est une roche volcanique,poreuse, qui à la particularité de réguler naturellement l'humidité, en en absorbant une partie, c'est plutôt mieux que le sable, pour cette utilisation.

Si tu ne peux pas conduire, fais toi amener par Alain , mais je ne suis pas sur qu'il soit aussi raisonnable que toi, sur la dive bouteille, je lui ai trouvé un petit coté Rabelaisien...
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Message  niaproun Jeu 29 Jan 2015 - 10:19

Ave
Je vois mieux
Perso j'ai une maison en ..
ici on dit Pisé-banché
Chez moi c'est en tapy ou tapie (tapì pour Guilhemus  Very Happy )
Enfin, quoi, en terre crue (date de 1911)
Remarquable isolant thermique et régulateur hygrométrique, mais sur soubassement en pierre pour les remontées et dégradations en pied de mur.
Par contre sur un petit pignon sur l'atelier et sur trois à quatre mètres carrés ils ont fait une reprise en béton banché de machefer.
c'est un point froid que j'ai du sur isolé, respirabilité médiocre, une vraie m...
Si la respirabilité était juste, peut être paliée par la ventilation, tu as pu rapidement tomber dans un régime ou la condensation se fait à l'intérieur.
Par les temps qui courent tu as certainement muni ta chère cave (au fait tu étais à Ampuis ce week-end?) d'une bonne porte et la ventilation ne s'en trouve pas améliorée.
Il devrait être possible de retrouver les conditions initiales, par contre bonne désinfection à prévoir.

Pour le tapie
Intéret
http://www.moins2watts.fr/?p=83
http://outilssolaires.com/pro/architectes-bioclimatique/architecture-naturelle--sarl+e1058.html
Histoire (ça date pas d'hier, comme technique)
http://www.inrap.fr/userdata/c_bloc_file/14/14253/14253_fichier_cm-2-16.pdf
https://hal.inria.fr/file/index/docid/364249/filename/08_CHAZELLES_GUYONNET.pdf
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Message  passionair Jeu 29 Jan 2015 - 10:38

Bonjour

Si ça peut aider , je te fais deux retours :
1:l'humidité
Mon fils ayant du mettre sa batterie dans sa cave qui était à 95% d'humidité à rajouté une VMC premier prix et à réussi à descendre à 70%, et ne casse plus les oreilles de sa chérie... Very Happy
2: tes champignons
Quand tu aura fais un lessivage soigneux, traite les surfaces avec un mélange d'alcool ménager 1L dans lequel tu mets un flacon d'huile essentielle d'arbre à thé ( tea tree en anglais ce trouve en pharmacie ).
C'est un désinfectant naturel, parfaitement écologique, qui respectera ton vin.
Fonctionne aussi pour les chambres ou toute pièce humide pour traiter les marques noires, détruit les spores.
Amlt
Philippe

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Message  sangten Jeu 29 Jan 2015 - 11:32

Salut

Si tu veux du teatree, Vincent, j'en ai acheté 1l. Dulcinée l'utilise à toutes les sauces. Je viens de lui demander, on peut t'en envoyer un petit flacon.

Ce que Philippe ne dit pas, c'est que l'odeur est particulièrement dégueu. Surement pour ça que ça désinfecte bien. L'odeur est tellement forte que les microbes se barrent fissa.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
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Message  Guilhèlmus Jeu 29 Jan 2015 - 11:37

Je comprends mieux pourquoi mon apprenti s'est barré de chez toi en courant. Very Happy
jesuisdehors
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Message  Vincent 38 Jeu 29 Jan 2015 - 11:57

salut Alain,
merci pour ta proposition, mais si l'odeur est aussi forte que tu le dis, je vais décliner ton offre.
Le vin est très sensible aux odeurs, et je préfère ne pas prendre le risque, mais je suis sensible au geste !

Philippe , merci pour tes conseils, je vais aussi me renseigner sur une VMC, ou un extracteur d'air.

Niaproun, tu me conforte sur mon opinion concernant mes murs en mâchefer, mon atelier est un vrai frigo, et en plus, impossible de percer le moindre trou dans les murs.
Ton explication sur la condensation est pertinente, nous avons souvent le même phénomène dans les serres, et cela se résout par une meilleure aération.
Tu as deviné juste pour la porte, même les portes, puisqu'il y en a une qui ferme l’accès à la cave "générale", et une deuxième, "cachée" comme dans les vieux manoirs, je m'était amusé sur ce coup. ( mais ça n’améliore pas la circulation d'air )
Et pour compléter le tout, j'ai une extension de l'alarme de la maison sur l'atelier et la cave, ça ne coutait pas beaucoup plus cher, et c'est plus sécurisant.
Non, je n’étais pas à Ampuis ce weekend, j'ai un travail qui me permet de voyager dans la France entière ( et un peu plus), j'ai donc la chance de visiter de nombreux viticulteurs, et j’achète directement chez les producteurs.
J'ai un faible pour les vins de la Vallée du Rhône, mais j'ai également pas mal de vin du Sud Ouest, d'Alsace, quelque Bourgogne, bien sur le tout avec modération !


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Message  niaproun Jeu 29 Jan 2015 - 13:44

Vincent 38 a écrit:
Le vin est très sensible aux odeurs, et je préfère ne pas prendre le risque, mais je suis sensible au geste !

Non, je n’étais pas à Ampuis ce weekend, j'ai un travail qui me permet de voyager dans la France entière ( et un peu plus), j'ai donc la chance de visiter de nombreux viticulteurs, et j’achète directement chez les producteurs.
J'ai un faible pour les vins de la Vallée du Rhône, mais j'ai également pas mal de vin du Sud Ouest, d'Alsace, quelque Bourgogne, bien sur le tout avec modération !


Ave

HS total

mais oh combien agréable
Ampuis c'était 60 vignerons regroupés l'espace d'un week-end
Eux

L'avantage c'est de pouvoir faire une comparaison immédiate sur des dizaines de producteurs, car la mémoire du gout n'est pas très fiable, là c'est dans les minutes qui suivent.
Et puis tu peux gouter des trucs que n'aurais pas forcément pu acheter (un Cornas de Voge par exemple  Very Happy  Very Happy )

Quel poivrot ce Modération il picole avec tout le monde !!!!!

Fin du Hors sujet

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Message  Vincent 38 Jeu 29 Jan 2015 - 13:52

tu crois que c'est pour ça qu'on les appelle des modérateurs ?
Du Cornas, j'en ai quelque un, quand je suis sur Valence (26), j'y fait souvent un saut.
100 % Syrah, le vin noir, comme ils l'appellent la bas, il faut le laisser vieillir, d’où l’intérêt d'une bonne cave.
j'ai du 2005, une merveille !
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